• お問い合わせ
  • 検索
サイト内検索

個人情報の保護について

業務および財務に関する情報個人情報保護基本方針

一般財団法人建設業情報管理センターは、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)、「国土交通省所管分野における個人情報保護に関するガイドライン」および関係諸法令等の遵守徹底を図るとともに、個人情報を適切かつ安全に取り扱うため、ここに個人情報保護基本方針を制定し公表いたします。

1.個人情報保護の
基本的な考え方
1.個人情報保護の基本的な考え方
一般財団法人建設業情報管理センターは、実施する事業から得られる個人情報について、個人情報保護基本方針に従い取り扱うとともに、役職員に周知徹底いたします。
2.利用目的の公表
お客様より個人情報を取得するにあたってはあらかじめ利用目的等を公表し、取得した個人情報は、関係諸法令等により認められる場合を除き、利用目的の範囲を超えて利用することはいたしません。 また、公表した利用目的の範囲を超えて利用する場合には、お客様の同意をいただきます。
3.安全管理措置
個人データの漏えい、滅失又はき損の防止、その他個人データの安全管理のため、個人情報保護管理者を設置するなど、個人情報取扱事業者として個人情報保護を適切に遂行いたします。
4.委託先の管理
個人データの取扱いを委託する場合には、個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対して十分な監督をいたします。
5.第三者への提供
関係諸法令等で認められる場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなくお客様の個人データを第三者に提供することはいたしません。
6.開示、苦情処理等の
対応
6.開示、苦情処理等の対応
個人情報の取扱いに関し、当財団の保有個人データに関する開示、内容の訂正、追加、削除等について適切に対応いたします。 また、お客様の苦情に対する窓口を設置いたします。
7.職員教育の強化
個人情報保護法に関して職員の啓発に努めます。

※この個人情報保護基本方針は適宜見直しを行い、継続的改善に努めて参ります。

一般財団法人建設業情報管理センター
理事長 糸川 昌志

個人情報の取り扱いについて

当財団が実施する事業については、別に定める個人情報保護基本方針に基づき、以下により個人情報を適切に取り扱いいたします。

I.経営状況分析事業

1.個人情報の取得
経営状況分析業務委託契約約款に定める経営状況分析業務を実施することにより取得します。
2.経営状況分析の
個人情報
当財団が保有する個人情報とは、下記のものが含まれます。
(1)企業の代表者氏名等特定の個人が識別できる情報
(2)個人の氏名、住所、電話番号、FAX番号等特定の個人が識別できる情報
(3)経営状況分析申請の代理人、または代行者の氏名、電話番号、FAX番号等、特定の個人が識別できる情報
(4)その他経営状況分析業務を進めるうえで取得した個人情報
3.利用目的
お客様から取得した個人情報を下記の業務並びに利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。公開情報等から間接的に取得する場合も同様です。
(1)経営状況分析業務委託契約約款に定める経営状況分析業務の実施
(2)経営状況分析の申請者及び代理人または代行者への情報のご提供、ご案内
(3)経営状況分析業務の推進及びそのための調査、研究
(4)その他サービスの提供など、お客様とのお取引の円滑な実施
なお、利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、事前にお客様にその利用目的を明示します。
4.第三者への提供
取得した個人データは下記の場合を除き、第三者への提供はいたしません。
(1)事前にご本人の承諾を得ている場合
(2)法令に基づく場合
(3)行政機関等が関係諸法令等に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(4)当財団と個人情報保護の契約を取り交わしている業務委託先に対し、利用目的を遂行するために必要な範囲において提供する場合
5.安全管理措置等
お客様の個人データに関し、漏えい、減失又はき損等の防止のため、組織的、人的、物理的、技術的な安全管理措置の実施に努めます。また、お客様の個人情報を取り扱う全ての職員に対し、個人データの適切な取扱いについて教育を行います。
6.委託先の厳格な管理
お客様の個人データの取り扱いを委託する場合には、契約書等に個人情報保護に関する事項を明記し、個人データの安全管理のための措置を講ずるとともに委託先を適切に監督いたします。
7.開示等の手続き
経営状況分析に係る保有個人データの開示、訂正、利用の停止等は、「個人情報の保護に関する法律」に基づいて別に定めた手続きが必要となります。
なお、訂正を求める内容によっては経営状況分析の申請手続きが必要となる場合もあります。

II.行政庁からの受託事業

行政庁からの委託を受けて実施する建設業許可の電算処理業務及び経営事項審査の電算処理業務等にかかる個人情報については、当財団の定める個人情報保護基本方針に基づき取り扱うとともに「行政機関が保有する電子計算機処理に係る個人情報の保護に関する法律」に基づいて受託者として適切な管理に努めます。 なお、当該業務に関し、個人情報取扱事業者として権限のある保有個人データは当財団にはございませんので、個人データに関する開示、訂正、利用停止等につきましては、行政庁にお問い合わせくださいますようお願いします。

経営状況分析にかかる個人情報に関する相談窓口
東日本支部 総務課 03-3544-6904
北海道事務所 011-222-2688
西日本支部 総務課 06-6767-2804
九州事務所 092-483-2841
その他の個人情報に関する相談窓口
本部 総務課 03-5565-6131

※受付時間 営業日の午前10時から午後4時

平成17年4月
一般財団法人 建設業情報管理センター